Мероприятия
Конкурс "Эколята сохраняют природу"

Вручение грамот происходило по 2 возрастным категориям!




Среди учащихся 5-6 классов:

Все остальные ребята получили сертификаты участников!
СУББОТНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
#ХранителиИстории
#ДвижениеПервых67
#Росдетцентр
МЫ ЗА ЧИСТОТУ
Всероссийская неделя субботников "Мы за чистоту" проходит с 18 по 27 апреля. Акция приурочена к Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и проходит в год Защитника Отечества.
Обучающиеся, учителя, все работники школы присоединились к акции. Основной объект - это пришкольная и примыкающая к школе территория, на которой все ударно потрудились. Также ребята с классными руководителями посетили и привели в порядок памятные места Игоревской.
Своими трудовыми делами участники акции еще раз проявили заботу о природе, о том доме, где мы проводим много времени, его благоустройстве, о чистоте, как залоге здоровья.
#МыЗаЧистоту
#ДвижениеПервых67
#НавигаторыДетства67
#Росдетцентр
ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
27 апреля в России ежегодно отмечается День российского парламентаризма.Некоторые «красные» даты календаря объединяют государство и народ, напоминают о праве каждого влиять на политику своей страны. День российского парламентаризма привлекает внимание к работе Федерального собрания РФ как законодательного органа власти, к важной теме разнообразия политических партий и возможности свободно выражать свои взгляды.
Старшеклассникам показали лекцию «ДНК России. Как устроена Государственная Дума?». Она рассказывала об истории российского парламентаризма.
Десятиклассники сыграли в интеллектуальную игру «Парламентарии».
Также ребята приняли участие в видеомарафоне «О законе речь» и ответили на вопросы о законах России. Вот примеры вопросов:
- Чем отличаются конституционные нормы о труде в Конституциях СССР и Российской Федерации?
- Как связана Конституция с космосом?
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #оПарламентаризмеНД
ГЕРОИЧЕСКАЯ СЛАВА СМОЛЕНЩИНЫ.
Патриотический урок "Героическая слава Смоленщины" прошел в школе для обучающихся 6- 8 классов.
Наша смоленская земля испытала на своих плечах тяготы польской интервенции, французские полчища, оккупацию фашистов. На подступах к Москве всегда стоял героический многострадальный Смоленск. Защищал и задерживал врага. Смоленск - город-ключ, город-герой. О подвигах, о полководцах, о героизме и бесстрашии воинов шла речь на уроке.И в современном мире мы можем гордиться смолянами- участниками СВО: Александр Бичаев, Александр Мальцев, Дмитрий Беляев, Алексей Белозерский. #ГероическаяСлаваСмоленщины
Ежегодный патриотический фестиваль «Красная гвоздика»
«художественное слово», где Котова Елизавета, Кезикова Алёна и Смирнова Агния заняли 2 место, а Кутейникова Анастасия - 3место;
«хореография»: коллектив «Воля» (Савина Валерия, Малютина Варвара, Иванова Валерия, Романова Александра, Фролкина Елена) занял 3 место, а коллектив «Юные патриотки» (девочки 6 класса) получил диплом участника;
«вокальное искусство»: Кезикова Алёна с живым сопровождением заняла достойное третье место, а наши девочки, Содикова Шахзода и Зайнудинова Хатича получили диплом участника;
«декоративно-прикладное творчество»: Малютина Варвара - 3место, Анисимов Иван - 3место, Громова Доминика - 3 место, Кутейникова Анастасия - диплом участника;
«изобразительное искусство»: Новикова Таисия - 2 место, Романенкова Варвара -3 место, Смирнова Агния - диплом участника.
От лица нашей школы мы выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в патриотическом фестивале, а также руководителям, которые направляли, помогали в подготовке к этому нелёгкому, но очень интересному конкурсу (ХлудоваА.В., СмирноваЕ.С., ИвановаЕ.Г, ПыталеваИ. В., ЧернинаО.К., КирпичниковаН.И., ВиноградоваЛ.М., ХлудоваА.А.)!
ДЕНЬ ЗЕМЛИ

Этот день призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам. Он помогает нам в очередной раз задуматься, что каждое действие может как разрушить хрупкую природу, так и сохранить ее красоту. В начальных классах прошла увлекательная экологическая игра-путешествие под названием «День Земли». Ребята с большим интересом посетили выставку «Вторая жизнь ненужных вещей», где они смогли убедиться, что из старых вещей можно создать полезные и интересные изделия. Семиклассники провели познавательно-игровое занятие на кружке «Юные натуралисты», где обсудили два важных вопроса: 1. Почему наша планета страдает?
2. Что каждый из нас может сделать для ее охраны? #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #обЭкологииНД
Разговоры о важном
21 апреля «Разговоры о важном» были посвящены теме «Медицина России». Говорили о роли врачей и медицинских работников, об истории отечественного здравоохранения и о том, как медицина влияет на качество жизни каждого человека.Почему медицина — это больше, чем профессия? Это служение людям, ежедневный труд, требующий высокой ответственности, сострадания и глубоких знаний. Врач, фельдшер, медсестра — герои, чья работа спасает жизни.
Познавательные беседы сопровождались не только презентацией и видеоматериалами, а также выполнением интерактивных и творческих заданий.
19 апреля-День единых действий в память о геноциде советского народа.
День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов проводится ежегодно с 19 апреля 2021 года. Геноцид – форма массового насилия, которое Организация Объединенных Наций определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Геноцид – это преступление, у которого нет срока давности. В рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа учащиеся 9-10 классов приняли участие во Всероссийской акции «Поколения помнят». Учащимся были показаны видеоматериалы «Без срока давности», рассказывающие о зловещих преступлениях нацистов против мирного советского населения. После просмотра видео старшеклассники написали письма будущим поколениям. В послании ребята выразили свои чувства и размышления о войне, важности памяти и ответственности за будущее.Восьмиклассники изучили информацию о несовершеннолетних узниках и детях войны нашего поселка. Этот бесценный материал хранится в школьном музее.
Обучающиеся начальных классов посетили «Памятник заживо сожженным жителям деревни Погорельцы», возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #деньПамятиНД
#СтраницыПамятиНД
НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ
17 апреля в рамках проекта «Билет в будущее» (руководитель- Виноградова Л. М.) учащиеся МБОУ «Игоревская СШ» посетили предприятие ООО «Смоленская фанера». Ребята увидели, как из обыкновенной берёзы получаются ровные крепкие и гладкие листы фанеры, толщиной от 4 мм до 30 мм. Илья Александрович Тельнов, заместитель исполнительного директора, познакомил обучающихся с основными этапами производства: гигротермическая обработка, раскряжёвка, лущение, формирование листов шпона, сушка, сортировка и наборка фанеры, склеивание фанеры, обрезка, сортировка и упаковка.
Изготовление фанеры — это безотходное производство. Щепа, оставшаяся после производства фанеры, используется для отопления предприятия.Благодарим руководство предприятия ООО «Смолфанера»: исполнительного директора Карпушина Бориса Васильевича, Тельнова Илью Александровича, зам. исполнительного директора за теплый прием и познавательную экскурсию.
ЧАС ЗЕМЛИ
Час Земли отмечается ежегодно в последнюю субботу марта. Это добровольная международная акция. В ней участвуют жители стран мира, организации.
«Час Земли» — это не просто символическая акция, а настоящий призыв к бережному отношению природы и сохранение её ограниченных ресурсов.
Третьеклассники подготовили для ребят из 1, 2 и 4 классов постановку под названием «День леса». Эта постановка была посвящена экологическим проблемам и воспитанию ответственного отношения к природе.
На классных часах школьники обсуждали ответственность человека перед природой, а также взаимосвязь локальных действий с глобальным состоянием планеты. Кроме того, они говорили о важности практической экологии, например, об энергосбережении и раздельном сборе мусора.
Также ребята нашей школы приняли участие в уборке территории. Чистая и ухоженная территория школы радует глаз всех окружающих. Во время таких субботников у школьников формируется умение работать в коллективе и ответственное отношение к окружающей природе.
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #ЧасЗемли
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ
21 марта – Всемирный день поэзии. Он был учрежден на 30-й сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в 1999 году. В России этот праздник впервые отмечался в 2000 году.
В честь Всемирного дня поэзии учащиеся начальных классов нашей школы приняли участие в увлекательной настольной игре «Поэтический калейдоскоп». Эта игра стала отличным способом расширить знания о литературных терминах и понятиях.
Кроме того, ребята с огромным энтузиазмом приняли участие в поэтическом марафоне, посвящённом этому замечательному празднику. С большим удовольствием они декламировали наизусть отрывки из произведений как смоленских поэтов, так и известных классиков: Пушкина, Лермонтова, Блока и Некрасова.
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #оПоэзииНД
Профориентационная экскурсия в магазин сети «Пятёрочка»
20 марта состоялась профориентационная экскурсия в магазин сети «Пятёрочка». Это мероприятие прошло в рамках проекта «Билет в будущее» (руководитель Виноградова Л.М.)
Цель экскурсии — информировать участников о деятельности компании, о различных профессиях, востребованных в сети «Пятёрочка»
Учащиеся узнали об истории создания сети магазинов «Пятёрочка» и о том, как компания расширила свою сеть и стала одной из крупнейших розничных сетей в России.
Блескова Елена Александровна рассказала ребятам о навыках, необходимых для работы в сети магазинов «Пятёрочка». Отметила, что для достижения успеха в компании необходимы не только профессиональные знания и умения, но и такие качества, как коммуникабельность, ответственность и командная работа.
Участники узнали о профессиях, востребованных в сети «Пятёрочка». Внимание уделила не только привычным для магазина профессиям, таким, как кассиры, продавцы и товароведы, но и творческим специальностям. Также рассказала о вакантных местах . Экскурсия завершилось блоком вопросов и ответов, где участники проявили живой интерес к различным возможностям карьерного роста в компании.
Елена Александровна рассказала о том, как организован процесс хранения и доставки товаров, какие меры безопасности применяются для сохранения качества продуктов, о процессах приготовления выпечки и вкусного кофе.
Благодарим за сотрудничество директора ДМП магазина "Пятëрочка" – Блескову Елену Александровну и её команду»!
Экстремизм и терроризм — проблема современного мира
Актуальность проблемы борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма обусловлена в первую очередь тем, что они посягают на права и свободы человека и гражданина, основы конституционного строя России, целостность и безопасность российского государства. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе выступает их профилактика. Особенно среди тех людей, которые наиболее подвержены негативному влиянию разнообразных криминальных, антисоциальных групп.
На мероприятии учащиеся узнали, чем опасны экстремизм и терроризм, каждый участник получил памятку о правильном поведении с незнакомыми людьми и номера телефонов по оказанию помощи.
Борьба с терроризмом, оказание помощи его жертвам и поддержание в мире атмосферы активного неприятия террора требуют объединения усилий всего мирового сообщества.
ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ
18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией.
Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации.
Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым.
Наши школьники стали участниками Всероссийской акции «Краски Крыма», посвящённой Дню воссоединения Крыма с Россией. В рамках этого мероприятия были организованы тематические встречи, на которых участники в формате творческой экскурсии узнали об истории знаковых мест и достопримечательностей полуострова.
Кроме того, состоялся мастер-класс по созданию Севастопольской росписи, который стал настоящим искусством в руках юных художников. А ученики начальных классов с большим энтузиазмом изготовили Крымскую лаванду.
#КраскиКрыма
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых67
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #ДеньВоссоединения #оКрымеНД
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ХОЛМ-ЖИРКОВСКОГО РАЙОНА
15 марта 1943 года войсками Красной армии был освобожден Холм-Жирковский район. Страшным смерчем прошла война по Холм-Жирковскому району, который оккупировался дважды.
На нашей земле приняли первый бой и погибли как безымянные герои воины-сибиряки 166-й стрелковой дивизии,
13-й и 18-й дивизий народного ополчения,
сформированная под Вязьмой 248-я стрелковая дивизия,
танкисты и стрелки группы генерала Болдина.
Этот день символизирует для нас героизм солдат, мужество офицеров, партизан и мирных жителей. Они выстояли и победили.
В честь этой памятной даты в нашей школе прошло мероприятие, которое подготовили учащиеся 9 «Б» и их классный руководитель Иванова Л.В. Ребята показали виртуальную экскурсию по полю Памяти, памятным местам Холм-Жирковского района. В литературой композиции были инсценированы «фронтовые письма» Васильева П.В., Никулина А.Е., Щуренкова М.Н, которые хранятся в районном краеведческом музее Холм-Жирковского района, а также письмо Запловского Петра Максимовича, рассказывающее об освобождение пгт. Холм-Жирковский и ст. Игоревская. Это письмо хранится в музее нашей школы.
14 марта группа обучающихся школы приняла участие в митинге памяти у памятника игоревчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
17 марта 1943 года 274сд, 178сд, 359сд был освобожден наш поселок.
Мы, смоляне, помним о той войне.
«Мне в памяти жестокою страницей
Впечатался тот страшный год,
В котором вероломно от границы
Враги кровавый начали поход…"
#ДеньОсвобожденияХолмЖирковскогоРайона
#80ЛетПобеды_Смоленск
Военно-спортивная игра "Зарница"
Продолжается патриотический месячник. Сегодня, 21 февраля среди обучающихся 5-11 классов традиционно прошла военно-спортивная игра "Зарница"
Ребята соревновались в состязаниях по строевой подготовке, знаниям отечественной истории, основ радиационной и химической защиты, военизированной полосе препятствий, в поиске тайника, оказании первой помощи. Учитывались знания и умения, проявление ловкости и быстроты, физической подготовки и сноровки, коллективизма и товарищества. Погодные условия способствовали, чтобы игра прошла с пользой для здоровья, а состязания -для формирования личностных качеств участников, навыков начальной военной подготовки.
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых67
#Зарница#2025
ДЕНЬ РОДНОГО ЯЗЫКА
21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка.
Цель этого дня — сохранить и развить исчезающие языки, поощрить лингвистическое разнообразие и многоязычное образование, а также повысить осведомленность о языковых и культурных традициях.
В нашей школе прошли мероприятия, посвященные этому важному празднику.
Для учеников 2-4 классов была проведена увлекательная беседа на тему «Знать свой язык обязан каждый». В ходе занятия ребята узнали множество новых слов на таджикском и молдавском языках.
Старшеклассники приняли участие в конкурсе рисунков «Обложка для сказок», который был приурочен к 210-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова, автора знаменитой сказки «Конёк-Горбунок».
Кроме того, ученики изучили знаменитые поговорки на языках разных народов. По итогам мероприятия была оформлена этновыставка «Народная мудрость».
Никто из присутствующих не остался равнодушным к этому празднику, ведь нет людей, безразличных к своему языку. Как сказал Д. Лихачев: «Самая большая ценность народа — это его язык. Это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык».
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #Росдетцентр #ДеньРодногоЯзыкаНД #РоднойЯзыкНД #КонекГорбунокНД
190 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ОСИПОВИЧА МИКЕШИНА
21 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Михаила Осиповича Микешина (1835-1896). Этот выдающийся русский художник и скульптор, автор множества известных памятников, родился 21 февраля 1835 года в Смоленской губернии, недалеко от города Рославль. В 1869 году Микешин был удостоен звания академика.
Лишь немногие из его памятников смогли пережить годы Советской власти. К их числу относятся памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, монументы М.Ю. Лермонтову и Богдану Хмельницкому в Киеве, а также памятник Ермаку в Новочеркасске и уже упомянутый памятник «Тысячелетие России» в Новгороде.
Михаил Осипович Микешин скончался 31 января 1896 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. 4 октября 1985 года, в год 150-летия со дня рождения скульптора, в Смоленске у музея «Русская старина» был открыт памятник М.О. Микешину.
В нашей школе была оформлена выставка работ этого великого художника и скульптора.
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства67 #НавигаторыСПО #НавигаторыСПО67 #Росдетцентр #Микешин67
"Россия индустриальная: тяжелая промышленность и машиностроение"
20 февраля состоялись очередные профориентационные уроки из цикла «Россия - мои горизонты» и "Билет в будущее" Сегодняшняя тема была посвящена одной из ключевых отраслей экономики страны — тяжелой промышленности и машиностроению "Россия индустриальная: тяжелая промышленность и машиностроение".
Ученикам рассказали о значении этих сфер для развития нашей страны, поделились информацией о крупнейших предприятиях отрасли, таких как Уралвагонзавод, КамАЗ, Северсталь и многих других. Было отмечено, что именно благодаря этим гигантам индустрии Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке металлургии, машиностроения и производства транспортных средств.
Дети просмотрели ролики, обсудили главные моменты, ответили на вопросы, поиграли в увлекательную игру, которая помогла им лучше понять, чем занимаются такие специалисты как литейщик, шлифовщик, токарь в сфере тяжёлой промышленности и машиностроения.Тяжёлая промышленность и машиностроение — это не просто секторы экономики, это двигатели, которые толкают нашу страну вперёд. Возможно, что кто-то из сегодняшних учеников станет незаменимой деталью этого двигателя!