МБОУ «Игоревская СШ»
ст. Игоревская
  • Организация питания в образовательной организации

    График работы столовой 

    Столовая работает с 8.00 до 17.00
    дни работы: понедельник-пятница

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

    ИП Смирнова М.В
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

    ИП Смирнова М.В
    Ответственный по организации питания
    Иванова Людмила Валентиновна, тел. 8 (481 39) 2 61 62, +7 910 713-60-99

    Вторушина Валентина Александровна

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Дети с ОВЗ (5-11 классы) - бесплатное двухразовое питание (126 рублей 55 коп в день)

    Дети с ОВЗ (1-4 классы) - бесплатное двухразовое питание, 131 руб 55 коп -завтрак и обед)

    Питание на льготных условиях - малообеспеченные (одноразовое 60,00 в день)

    Бесплатное питание обучающихся начальной школы (с 09.01.2024 - 76,55 рублей в день)


    Материалы по формированию культуры здорового питания

    • «О здоровом питании школьника»
      Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

      Правила здорового Питания:
      - ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
      Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
      - каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
      - ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
      - учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
      - следует употреблять йодированную соль.
      - в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
      - для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
      - прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
      - если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
      - рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
      - рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
      пища плохо усваивается (нельзя принимать):
      - когда нет чувства голода.
      - при сильной усталости.
      - при болезни.
      - при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
      - перед началом тяжёлой физической работы.
      - при перегреве и сильном ознобе.
      - когда торопитесь.
      - нельзя никакую пищу запивать.
      - нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
      рекомендации:
      - в питании всё должно быть в меру;
      - пища должна быть разнообразной;
      - еда должна быть тёплой;
      - тщательно пережёвывать пищу;
      - есть овощи и фрукты;
      - есть3—4 раза в день;
      - не есть перед сном;
      - не есть копчёного, жареное и острого;
      - не есть всухомятку;
      - меньше есть сладостей;
      - не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
      Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
      а также…
      - умеренность.
      - четырехразовый приём пищи.
      - разнообразие.
      - биологическая полноценность.
      Будьте здоровы!!!

      Каковы принципы здорового питания?
      1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
      2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

      Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
      7-10 лет – 2400 ккал
      14-17лет – 2600-3000ккал
      если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
      3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.

      ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и родителями!

      Про Фаст-Фуд
      Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
      Что такое фаст-фуд?
      Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.
      Чем опасен фаст-фуд?
      - Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.
      - Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).
      - Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
      - Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
      - Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
      - Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
      Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!


    • Дополнительная информация

    • Телефоны горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85
      Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 32 11
      Ответственный за питание в школе - директор Иванова Людмила Валентиновна, тел. 8 (481 39) 2 61 62, +7 910 713-60-99

    08:40завтрак
    1 567891011
    10:30обед
    1234
    11:30обед
    567891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетического меню в ОО нет. Нет запроса. Меню ОВЗ, начальные классы, социальное питание и платное питание.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie