МБОУ «Игоревская СШ»
ст. Игоревская
  • Организация питания в образовательной организации

    График работы столовой 

    Столовая работает с 8.00 до 15.00
    дни работы: понедельник-пятница

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

    ИП Смирнова М.В
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

    ИП Смирнова М.В
    Ответственный по организации питания
    Иванова Людмила Валентиновна, тел. 8 (481 39) 2 61 62, +7 910 713-60-99

                                                                                                    Виноградова Людмила Михайловна

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    Дети с ОВЗ (5-11 классы) - бесплатное двухразовое питание (125 рублей  в день)

    Дети с ОВЗ (1-4 классы) - бесплатное двухразовое питание, 134 руб 31коп -завтрак и обед)

    Питание на льготных условиях - малообеспеченные (одноразовое 70,00 в день)

    Бесплатное питание обучающихся начальной школы (с 01.01.2025 - 79,31 рублей в день)


    Материалы по формированию культуры здорового питания

    • «О здоровом питании школьника»
      Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

      Правила здорового Питания:
      - ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
      Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
      - каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
      - ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
      - учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 - после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
      - следует употреблять йодированную соль.
      - в межсезонье (осень - зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
      - для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
      - прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
      - если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
      - рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
      - рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
      Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
      - когда нет чувства голода.
      - при сильной усталости.
      - при болезни.
      - при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
      - перед началом тяжёлой физической работы.
      - при перегреве и сильном ознобе.
      - когда торопитесь.
      - нельзя никакую пищу запивать.
      - нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
      рекомендации:
      - в питании всё должно быть в меру;
      - пища должна быть разнообразной;
      - еда должна быть тёплой;
      - тщательно пережёвывать пищу;
      - есть овощи и фрукты;
      - есть3—4 раза в день;
      - не есть перед сном;
      - не есть копчёного, жареное и острого;
      - не есть всухомятку;
      - меньше есть сладостей;
      - не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
      Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
      а также…
      - умеренность.
      - четырехразовый приём пищи.
      - разнообразие.
      - биологическая полноценность.
      Будьте здоровы!!!

      Каковы принципы здорового питания?
      1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
      2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

      Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
      7-10 лет – 2400 ккал
      14-17лет – 2600-3000ккал
      если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
      3. Питание школьника должно быть регулярным. Регулярность питания необходима еще и потому, что в подростковом возрасте наиболее часто встречаются ошибки в его организации. Из-за «дефицита» времени подростки часто едят наскоро, всухомятку, не всегда досыта, плохо пережевывают пищу. Многие в этом возрасте — чаще всего девочки — уже обращают внимание на свою фигуру. Боясь располнеть, они ограничивают себя в питании, сознательно отказываясь от завтрака или ужина, что ведет к недоеданию и может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.

      ПОМНИТЕ! От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности, а также взаимоотношения со школой и родителями!

      Про Фаст-Фуд
      Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
      Что такое фаст-фуд?
      Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [fɑst fud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту удобно – быстро съесть. Термин «фастфуд» был впервые введён в 1951 году.
      Чем опасен фаст-фуд?
      - Фастфуд, высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням.
      - Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.).
      - Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.
      - Фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами, (а также пищевыми разрыхлителями красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.
      - Полуфабрикаты, широко используемые в фастфудах, могут содержать множество химических пищевых добавок, в больших количествах соль, которые препятствует порче продуктов, а также способны скрыть настоящий вкус подпорченной пищи.
      - Поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных - панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
      Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. Цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!


    • Дополнительная информация

    • Телефоны горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85
      Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 32 11
      Ответственный за питание в школе - директор Иванова Людмила Валентиновна, тел. 8 (481 39) 2 61 62, +7 910 713-60-99

    08:40завтрак
    1 567891011
    10:30обед
    1234
    11:30обед
    567891011

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетического меню в ОО нет. Нет запроса. Меню ОВЗ, начальные классы, социальное питание и платное питание.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Победитель регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" 2022 г.

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике